方洋集團官網 ———— 全力打造國內一流園區開發、建設、運營、綜合服務提供商
首頁->新聞中心->集團新聞
方洋集團加快推進達標尾水排海工程 —助力連雲港石化産業基地高質發展
信息來源:方洋水務    發布時間:2019-08-19

   在市委市政府高質發展、後發先至發展思想的引領下,徐圩新區作爲國家級七大石化基地之一,已發展成爲江蘇省石化産業轉型升級與高質量發展主戰場。按照“一體化、大型化、高端化、清潔化”的思路,連雲港石化産業基地正逐步建設成爲功能分區明確、産業結合、項目布局有序、公用設施完善、資源能源節約、生態環境和諧、管理服務高效的世界一流石化産業基地。

  徐圩新區達標尾水排海工程作爲連雲港石化産業基地重要的基礎設施項目,主要解決石化基地各入園企業汙水處理達標後的最終排放問題。深海排放旨在不汙染海洋環境的前下充分利用海洋環境容量,更好地保障陸域及近岸海洋水環境質量。該項目由徐圩新區規劃建設局投資建設,江蘇方洋水務有限公司作爲項目建設管理法人,具體負責建設管理。深海排放項目總投資約8.2億元,主要由調壓泵站、陸域管道、海域管道和擴散器等四部分組成,設計排放規模爲11.83萬m3/d,排海管徑爲DN1400,排海管道總長約26km,其中陸域管道長約4km,海域管道長約22km。達標尾水經調壓泵站提升後,通過陸域管道及海域管道進入深海,排放口處的水深約15m。項目擬分兩期建設,一期工程包括調壓泵站和陸域管道,二期工程包括海域管道和擴散器。 

  深海排放項目自2012年開始啓動,項目推進組多次赴國內成熟排海項目取經調研,充分吸收國內成功經驗,穩步有序地推進項目前期調研咨詢工作。自2012年以來,方洋水務已開展並完成了近30項相關報告及專題研究,其中陸域部分完成了地質災害評估、節地評價、水土保持方案、社會穩定風險評估、陸域環境影響評價等報告及專題,海域部分完成了海洋環境影響評價、海域使用論證、通航安全性論證、排汙口選址論證、海洋環境容量研究等各類專題研究和論證共計20余項,召開專家咨詢及評審會達數十次。 

  由于深海排放項目屬于環境敏感型項目,需在充分調查徐圩新區近岸海洋環境現狀的基礎上,經過科學論證、比選後進行排放口設置。連雲港石化産業基地建設指揮部、徐圩新區管委會、方洋集團等相關領導多次前往省海洋與漁業局溝通協調,並多次組織召開高規格項目論證會、評審會,在多方共同努力下,終于在2015年12月8日江蘇省海洋與漁業局印發的《關于連雲港石化産業基地深海排汙區設置有關問題的批複》,標志著深海排放項目正式落地徐圩新區。在項目海洋環評技術審查的關鍵階段,市委項雪龍書記、副市長吳海雲等領導多次帶隊赴海洋與漁業局溝通,經不懈的努力,項目在2018年9月30日正式取得了海洋環評批複,並于2019年1月14日取得了5公裏延伸段的海域管道路由勘察批複。截止目前,項目已取得了排汙口選址批複、海域管道路由勘察批複、海洋環評、陸域環評、用地預審意見、可研報告批複、初步設計批複、用地規劃許可證、一期工程規劃許可證等相關審批文件,項目一期工程的施工圖設計文件已進入審查階段,預計2019年9月初可取得施工圖合格證。 

  徐圩新區達標尾水排海工程爲徐圩新區首個采用PPP模式建設項目,已于2016年上半年納入江蘇省PPP項目儲備庫。該項目目前已完成項目物有所值評價、財政承受能力論證、PPP項目實施方案等報告編制,通過了專家審查,PPP項目實施方案于2019年5月22日取得了連雲港市人民政府的批複,正在開展PPP項目社會資本的招標工作,擬于2019年10月上旬將確定社會資本單位。 

  在階段性成果面前,深海排放項目推進組絲毫不敢松懈,將繼續在徐圩新區管委會、方洋集團的正確領導下,不忘初心,牢記使命,以高昂的鬥志砥砺前行,爲徐圩新區的産業發展和環境守護作出新的貢獻。